智能制造功能型平台建设进入新阶段——记上海市委书记李强赴港调研,实地视察功能性平 ...

来自: 微信公众号 收藏 邀请

概述

        6月21日上午,中共中央政治局委员、上海市委书记李强赴临港地区调研,实地视察上海市智能制造研发与转化功能型平台(上海智能制造功能平台有限公司)等科创单位的建设情况。强调临港地区是上海面向未来发展的重要战略空间,必须高起点规划、高品质建设,体现未来城市的发展理念;要对标国际最高标准、最好水平,大力推动高端产业发展,加快建设科创中心的主体承载区,全力推进产城融合发展,为服务国家战略、服务全市发展作出更大贡献。


6月21日上午,李强书记和市领导翁祖亮、诸葛宇杰、时光辉等来到上海市智能制造研发与转化功能型平台中德事业部暨上海交大弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心(筹),仔细听取了上海智能制造功能平台有限公司总裁曹兆敏关于功能型平台的建设情况汇报,并听取了上海交大机动学院副院长王皓教授及德方专家关于项目中心的建设进展介绍,同时观摩了中德合作工业4.0智能制造演示线。

李强书记详细了解了演示线的相关技术成果,在得知核心技术是由中方暨上海交通大学科研团队牵头研发完成时,李强书记给予了充分的肯定,并强调要进一步推动科技成果转化应用、提供智能制造共性技术服务方面的创新探索

上海市临港地区管理委员会党组书记、常务副主任陈杰等陪同调研。

上海交大弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心(筹)是中国首个与德国弗劳恩霍夫协会合作成立的项目中心,于2017年10月14日由上海交大、临港管委会、德国弗劳恩霍夫协会IPA研究所、斯图加特大学等签约成立,是上海市智能制造研发与转化功能型平台的重要组成部分,致力于“德国工业4.0”与“中国制造2025”特别是智能制造的对标合作,以期实现“德国制造”与“中国制造”的经济优势品牌联合,打造智能制造和工业技术领域的科研合作与应用示范共同体。

上海市智能制造研发与转化功能型平台是上海市首批功能型平台之一,是上海构建上海全球科创中心建设“四梁八柱”的核心支撑之一,是以高端市场为导向的智能制造研发与技术服务类非营利性机构,于2017年11月22日获得上海市政府专题会审定、市科委和经信委立项批复总投资达6.7亿余元开启建设。同时由上海交通大学、临港管委会、临港集团、上海工业自动化仪表研究院等单位投资组成实体运营公司市场化运行。着重以“聚资源、促技术、成系统、带产业”为战略目标,具体承担产业共性技术与产品研发、行业系统解决方案与集成、系统方案与技术测试验证、技术孵化与转化、人才培养与培训等战略任务。

同时,李强书记还在临港调研时指出,要抓牢高端产业发展和高品质新城建设,把临港地区真正打造成为与卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市定位相匹配的综合性节点城市。

智能制造功能型平台将以李强书记一行的调研成果及对于临港的核心定位为契机,重点对标德国“工业4.0 ”等国际智能制造标准,静心扎根临港地区,聚焦核心共性技术研发,培育重点战略新型产业项目,创新平台机制体制,推进平台承载体建设,开启功能型平台建设的新阶段,力争早出多出成果,抢抓智能制造战略新机遇,助力上海科创中心建设及临港地区国际智能制造中心建设。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文作者2018-6-26 09:03
jinyi
粉丝0 阅读245 回复0

Ta的文章

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

合作伙伴
联系我们
  • 综合办公室:0519-85255361
  • 科技招商部:0519-83095072
  • 企业服务部:0519-83095259
  • 市场合作:jiny@withub.org